Кризис среднего возраста. Как преодолеть отметку 40+ без потерь и депрессий

Для многих кризис среднего возраста — реальная проблема.  Приходит он с пониманием того, что не все мечты юности осуществились, и мысль о том, что пол-жизни прошло, а мы чего-то не достигли, сьедает изнутри. Это может быть карьера, которая не сложилась так, как хотелось бы, нелюбимая работа, отсутствие семьи или детей, творческий кризис, ощущение потери молодости и красоты, увядание, появление хронических болезней, обыденность и однообразие или, наоборот, переутомление от слишком активного образа жизни. Нереализованность в любой сфере жизни может стать толчком к обострению кризиса и депрессии. Почему чаще всего возникает эта проблема и как преодолеть кризис среднего возраста ?


В молодости каждый из нас строит планы на будущее, развивается и реализует свою модель жизни. Много усилий люди тратят на карьерный рост, на обустройство и создание семейного гнезда. Часто материальное выходит на первый план, и человек мало внимания уделяет своему духовному развитию. В тридцать пять — сорок лет мы начинаем задумываться о том, а так ли мы прожили первую половину жизни? Правильно ли расставлены приоритеты? Часто люди приходят к выводу о том, что многое утрачено, уже поздно начинать какие-то изменения, что впереди только разочарования, старость и проблемы. Здесь есть большой шанс скатиться в депрессию.

Ученые провели исследование среди взрослого населения трех стран мира: Австралии, Великобритании и Германии по поводу удовлетворенности своей жизнью. График отношения качества жизни к возрасту опрашиваемых показал, что пик неудовлетворенности приходится на возраст 40-42 года. Именно в это время происходит больше всего суицидальных случаев, а статистические данные свидетельствуют о росте алкоголизма и других зависимостей. Самое страшное, что человек, который ощущает себя загнанным обстоятельствами, не находит выхода из ситуации. Он словно попадает в тоннель и видит только один негативный вариант развития событий.

Чаще всего кризис среднего возраста настигает людей в период 35-45 лет и случается с успешными и счастливыми в семейном плане людьми. Толчком к кризису может стать потеря одного из родителей, измена супруга или резкие изменения в карьере. В возрасте 35-45 лет у супругов обычно есть ребенок-подросток, который проходит непростой период полового созревания со всеми его трудностями и проблемами, этот факт тоже может послужить той искрой, из которой разгорится кризис в семье. Ведь не секрет, что семья — это единый организм, работающий, как пальцы на руке — все разные, но каждый выполняют свою миссию. Изменения в жизни одного, вызывают ответную реакцию в жизни каждого члена семьи, именно поэтому кризис среднего возраста цепляет всю систему, всю руку.

Люди, попавшие в ловушку кризиса среднего возраста, часто испытывают чувство жалости к себе, ощущение безысходности, загнанности, безнадежности. Они могут месяцами находится в депрессии, у них нет интереса к жизни, занижена самооценка, их практически ничего не радует. Чаще всего такое состояние испытывают мужчины в возрасте около 40 лет, но и многих женщин настигает кризис. К нам он стучится раньше, где-то в пределах 30-35 лет.

Обычно, те кто на себе испытал прелести кризиса среднего возраста, страдают в одиночку или жалуются на жизнь подругам (друзьям). У мужчин все чаще приходят мысли о том, чего я успел достичь? Тот ли человек рядом? Тем ли делом я занимаюсь? Стоит ли хранить верность одной, ведь жизнь так коротка, сколько мне, как мужчине осталось? Приходят разные мысли, например, как она(жена) изменилась (располнела), подурнела, стала склочной, какой я теперь крутой, а она рядом со мной не смотрится. У всех молодые, красивые жены, и я могу найти себе красавицу, только свисни. Чем я хуже Леонида Михайловича? У него вторая жена-умница-красавица да еще и ребенка ему родила. Многие заводят интриги на стороне, доказывая таким образом свою привлекательность и востребованность у противоположного пола.

У женщин также возможны варианты. Тот ли мужчина рядом? Стоит ли прощать измену? Сколько я буду терпеть рядом этого алкаша или неудачника и т. д. Зачем он мне нужен, ни материальной помощи, ни моральной поддержки? Или, возможно, карьера сложилась удачно, женщина развивается, совершенствуется, прекрасно выглядит, а муж никак не меняется, работа — диван — друзья в гараже. Тоже возникает кризис. Взаимные упреки и претензии. Или другая крайность — муж успешный бизнесмен, жена — дома, не работает, занимается только собой и развлечениями. Часто такие пары живут, как чужие. У них нет общих интересов. Ему интереснее с теми, кто успешен, чем-то удивляет, провоцирует, а ей нужен герой-любовник, так как муж не замечает, не видит в ней женщину. Возможно, жена засиделась дома? А может, карьера мужа стремительно взлетела вверх и он стал мало внимания уделять семье? Может мать семейства слишком увлечена собой, своей внешностью и проблемой старения, все силы направляя на то, чтобы оставаться молодой и красивой, упуская при этом простое общение с собственными детьми и мужем. А может быть, напротив, она полностью растворилась в быте и детях, не следит за собой и думает только о том, что приготовить на ужин или как там дела у очередной Гюрем из сериала. В каждой семье свой сценарий. Бывает по-разному.

Мужчины часто начинают пить или проявлять агрессию, а женщины любят обвинять себя во всех неприятностях, свалившихся на них. Многих из них мучает ощущениеутраченной красоты, стройности, молодости. Они думают, что муж может уйти к другой, более молодой и красивой. А те, кто еще не создал семьи, решаются связать свою жизнь с первым встречным. У многих очень остро встает вопрос материнства, если женщина к 35-ти годам не стала мамой, это становится навязчивой идеей. У работающих замужних дам может накопиться усталость. Формула «дом-работа-быт» приводит к ощущению безысходности и загнанности в рамки.

Некоторые боятся кризиса заранее и настраивают себя на то, что с ними непременно случитсячто-то неприятное после сорока или раньше. Другие, напротив, думают, что им точно это не грозит и недоумевают, когда слышат о том, что у кого-то «как-то вдруг» распалась крепкая с виду семья или ребенок-подросток вдруг начал чудить, при этом атмосфера в семья становится все хуже и хуже. Но, к сожалению, очень многие семьи проходят через этот период.

Кризис приходит тогда, когда требуются изменения, качественно новый скачек в отношениях.Но не всесемьи удачно переживают кризис. Пережить этот непростой этап и с уверенностью смотреть в завтрашний день помогут знания и понимание того, что происходит. Некоторые люди обращаются за помощью к бабкам и целителям, увереные в том, что «им пороблено», и целитель поколдует, даст выпить чудодейственную настойку и все неприятности вмиг исчезнут. Человеку трудно признать, что у него есть проблема, что в его жизни что-то пошло не так. Визит к психологу в таком случае часто помогает по иному взглянуть на ситуацию, внести положительные перемены в свою жизнь, увидеть свет в конце туннеля.

Кризис среднего возраста. Как преодолеть отметку 40+ без потерь и депрессий. Рекомендации психолога:

1. Позвольте себе взять паузу. Выберетесь на природу или возьмите отпуск. Поведите его так, как Вам нравится и с теми людьми, с кем Вам хочется быть рядом. Если есть потребность побыть в одиночестве, прислушайтесь к себе, поговорите с родными и возьмите тайм-аут.
2 Находите время для творчества в своей жизни. Создавайте что-либо своими руками. От поделок или вышивания до работы в саду или конструирования аэроплана. Главное, чтобы занятия приносили удовольствие.
3. Переключайтесь с одного вида деятельности на другое. Не зацикливайтесь, меняйте маршруты, находите новые увлечения. Попробуйте научиться играть на музыкальном инструменте. Гитара, рояль или саксофон? Что Вам нравится больше?
4. Больше общайтесь с людьми. Находите единомышленников и оптимистов, меняйте окружение, если Вы чувствуете, что Вас не поддерживают, не уважают или нарушают Ваши границы.
5. Позаботьтесь о тех, кому хуже, чем Вам. Уделите свое внимание пожилым или одиноким людям, передайте вещи нуждающимся, помогите больным или обездоленным.
6.Меняйте свою жизнь маленькими шажками. Сделайте перестановку, смените имидж, обновите гардероб, выберетесь на экскурсию, запишитесь в спортзал, начните бегать по утрам.
7.Путешествуйте, открывайте для себя новые страны и города, делайте фото на память, разберитесь, как создать красивые слайд-шоу или видеофильм.
8. Позвольте себе иметь то, в чем всегда себе отказывали, но о чем мечтали. Новый автомобиль или горнолыжный костюм, сноуборд или спортивный велосипед.
9. Подведите итоги и похвалите себя за то, чего Вы достигли. Не зацикливайтесь на неудачах, ищите позитив во всем. Наметьте себе планы на будущее. Эти планы не должны быть грандиозными и глобальными. Поставьте для себя посильные задачи и идите к ним уверенными шагами.
10. Позаботьтесь о своем здоровье. Посетите врачей, чтобы убедиться, что со здоровьем у Вас все в порядке или, если есть проблемы — подлечитесь и выполняйте рекомендации врачей. Здоровый образ жизни залог — хорошего здоровья и самочувствия.
11. Учитесь чему-то новому. Запишитесь на курсы или пройдите обучение он-лайн, развивайте в себе свои задатки, изучайте языки, освойте кулинарию или дизайн интерьеров, изучайте то, что Вам нравится.
12. Заведите домашнее животное. Собака или кошка смогут стать тем существом, которое сможет принести в Вашу жизнь новый смысл, подарит любовь и тепло.
13. Не принимайте серьезных решений, не обдумав их основательно. Эмоции — не лучший советчик. Обратитесь за помощью к специалисту. Взгляд на Вашу проблему со стороны позволит найти выход из создавшейся ситуации.
Восточная мудрость гласит: тот, кто не способен оценить всех достоинств своего возраста, обречен испытывать все его недостатки.
Важно помнить, что кризис — это не только сложный и тяжелый период, но и шанс подвести итоги, сделать передышку, осознать, что для Вас важно и что является смыслом Вашей жизни. Это как очередной виток на спирали, пройдя который, Вы можете перейти на новый, более высокий уровень развития.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *