Границы в семье. Мое или наше?

Границы в семье – тема сложная и деликатная. Наверное, многие знают о существовании психологических границ. Напомню, что есть границы физические – то, что мы ощущаем, как границы своего тела. Если вам наступят на ногу или ущипнут, вы почувствуете, что ваши физические границы пострадали.

Сложнее с границами психологическими. Это условные границы, которые мы сами определяем как зону, отделяющую нас от другого человека эмоционально, морально на уровне это Я, а это уже не Я. Это мои принципы, убеждения, чувства, желания, а это не мои.

С чужими людьми все боле менее ясно. Мы допускаем ближе знакомых людей, отдаляем неприятных или хотим сблизиться с симпатичными нам людьми. А как же с близкими? Есть они эти границы? И если да, то нужно ли их отстаивать?

Конечно, границы в семье существуют. Но это очень гибкое и переменчивое понятие. Границы самой семьи ограничиваются забором и калиткой. А еще тем, кого мы впускаем на порог, кого приглашаем в гостиную, кому можем одолжить денег, а кому отказать.

Есть семьи открытые, готовые принимать гостей хоть ночью, выставляя из холодильника все припасы. А есть закрытые, в которых принимают по четвергам после семи и визит согласуется заранее. Для таких семей характерен лозунг «Моя семья – моя крепость». Это не хорошо и не плохо. Это особенности семьи, то, как привыкли наши предки защищать свою территорию или держать свою дверь открытой на распашку.

Внутри семьи тоже существуют границы между членами семьи. Каждый человек должен иметь свое личное пространство. Но кому-то из нас хорошо в тесной комнате с мужем, детьми и кошкой в придачу, а кому-то хочется уединиться в собственном кабинете и пробыть нам пару часов наедине с книгой или компьютерной программой. Это не значит, что человек не хочет общаться, отгородился от семьи или эгоист. Возможно, ваш близкий — интроверт, которому жизненно необходимо иметь такое пространство. А может так он отдыхает и переключается после активного общения на работе.

Нет границ только между кормящей мамой и ее младенцем. И формирование границ личности начинается постепенно, в возрасте около года-полтора, когда малыш начинает осознавать свое тело, отделять себя от мамы и папы, ползать и ходить.

Личные границы стоит уважать. Даже у ребенка должна быть своя комната, игрушки, которыми он вовсе не обязан делиться с другими детьми. Как много ссор и скандалов в семьях возникает именно из-за того, что чьи-то границы нарушаются. Мама входит без стука в ванную к подростку. Папа просматривает мамину переписку в Viber, бабушка учит взрослую внучку как ей правильно питаться или какой длины юбку надеть.  Все это примеры нарушения границ.

Фразы «у нас в семье секретов нет» и «у нас все общее» звучат вроде бы оптимистично, но в то же время вызывает опасение, что и границ между членами семьи тоже нет. Если у нас в семье все общее, то где же тогда, черт побери, наши носки?

Семья – это близкие люди, но все-таки у близости есть свое измерение. Сегодня вам хочется сидеть, обнявшись на диване и вместе смотреть интересный фильм. А завтра — просто закрыться в своей комнате и послушать музыку. Пусть границы в семье будут гибкими.  Тогда и ссор в семье станет меньше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *