Как пережить кризис в семейных отношениях


Кризис среднего возраста часто совпадает с кризисом в отношениях. Люди, прожившие в браке достаточно долгий период времени, начинают воспринимать партнера, как что-то привычное или как человека, с которым многое связывает, но страсти и желания близости уже нет. Есть дети, взаимные обязательства или бизнес, налаженный быт и привычка, а близости нет. Так, постепенно, люди из любящих друг друга супругов превращаются в сожителей. Как пережить кризис в семейных отношениях?

Почему так происходит? Отношения – это живой процесс, для того, чтобы они развивались, их необходимо подпитывать, уделять им внимание, находить время. И этот процесс должен быть обоюдным, так к как в отношениях всегда участвуют оба. Когда романтика и трепетность первых лет брака сходит на нет, процесс притирки супругов уже пройден, отношения становятся ровными и доверительными, партнеры начинают постепенно отдаляться друг от друга, больше внимания уделяя детям, работе, быту или своим увлечениям.

Супругу отводится второстепенная роль и эмоциональная связь между партнерами ослабевает. Этот процесс происходит незаметно, но его последствия бывают чрезвычайно разрушительны. Ведь каждый из партнеров нуждается в поддержке и внимании, человеку важно чувствовать, что его интересы важны, что в сложный момент у него есть на кого опереться, что партнер будет рядом всегда – что бы ни случилось в жизни.

Когда такой уверенности нет, у человека может возникнуть тревога, неуверенность в собственной нужности и значимости для партнера. Он или она начинают требовать удовлетворения своей потребности в эмоциональной близости, но зачастую, люди заявляют об этой потребности не напрямую, а через претензии, обвинения, требования.

На самом деле, они таким образом пытаются «достучаться» до партнера. Но в ответ на эти нападки, супруг скорее всего станет обороняться – бежать или замирать, то есть или уйдет с головой в работу, или отгородится от партнера стеной молчания. Он не захочет втягиваться в скандал, нападать в ответ, так как не считает, что это путь к взаимопониманию. К тому же этот этап – скандалов и притирок у супругов среднего возраста уже пройден.

Постепенно, в такой семье отношения все чаще будут происходить по одному и тому же сценарию – нападки и претензии одного, отстранение и молчание другого, обида и слезы первого, чувство вины, ощущение собственной никчемности второго. Все это рождает непонимание, как выбраться из ситуации и как пережить кризис в семейных отношениях.

Положение усугубляется привычкой сливать негатив, накопленный вне дома на домашних. Этим чаще грешат руководители, люди занимающие высокое положение в обществе, на которых лежит большой груз ответственности. На работе не принято повышать голос, срываться на подчиненных, выглядеть неуравновешенным. А держать в себе весь негатив сложно и опасно для здоровья. Вот и достается домашним, жене в первую очередь – борщ пересолила, дети не воспитаны, дома бардак и понеслось … Постепенно трепетность и нежные чувства угасают, цветок любви начинает вянуть, а эмоциональная связь становится все тоньше.

Нас не учили тому, как выражать свою потребность в любви и эмоциональной близости. Многие считают такое проявление слабостью или уверены, что взрослым людям это ни к чему. Проявляя свою безусловную любовь с детьми, мы не умеем или боимся ее проявлять в отношении к своему партнеру.

10 советов о том, как пережить кризис в семейных отношениях и стать ближе друг к другу:

  • Научитесь выражать свои чувства к партнеру так, чтобы у него не оставалось сомнений в том, что он вам дорог. Найдите теплые слова для вашего близкого человека, покажите, что он вам важен и дорог. Просите совета, поддержки, внимания. Это не значит, что вы слабый человек, это только подтверждение значимости человека в вашей жизни.
  • Находите время для того, чтобы быть вдвоем, как пара. Пусть у вас появится ваш любимый столик в уютном кафе или уголок природы, где вам приятно и хочется быть вместе. Создайте свои собственные традиции или ритуалы, например, поцелуй утром или романтический вечер в субботу.
  • Научитесь слышать то, о чем вам говорит партнер – часто мы слушаем, но не слышим, параллельно думая о чем-то своем или глядя в телевизор. Если вы будете практиковать активное слушание, то быстро поймете, как не стать сожителями.
  • Тактильный контакт очень важен. Физическую близость можно выражать по-разному — идти под руку, поправить волосы, сделать массаж или пригласить на медленный танец. Мужчины часто считают, что проявляют свою любовь в постели, но женщинам этого бывает мало или они не считают это проявлением любви.
  • Не забывайте оказывать знаки внимания любимому человеку: небольшие подарки, сюрпризы, любимый аромат, цветы, сладости, трогательные смс-ки с поводом и без — все это элементы романтики и проявление внимания к своей половинке. Выражайте признательность, когда знаки внимания оказывают вам. Искренность, положительные эмоции сближают людей лучше всяких обещаний и запретов.
  • Выбирайтесь вместе за город, путешествуйте, планируйте семейный отпуск и мечтайте о том, как будете праздновать дни рождения и годовщину совместной жизни.
  • Найдите общее увлечение, например, игра в настольный теннис или бег по утрам, то, что было бы интересно обоим. При этом уважайте интересы и увлечения партнера, которые не совпадают с вашими. Чувство свободы создает ощущение безопасности. Помните об этом.
  • Фокусируйтесь на положительных моментах, маленькие радости способны родить большие перемены в отношениях. Если вы будете видеть только плохое, его станет больше в вашей жизни. Супруг встретил с работы, подвез на встречу, что-то починил, сделал комплимент, замечайте позитив, чувствуйте благодарность за то хорошее, что есть в ваших отношениях. Не встретил, не починил, не заметил – «ты знаешь, мне так хотелось, чтобы ты встретил, починил, заметил» — с мягкой улыбкой, без обид и упреков.
  • Не забывайте о том, что ключ от ваших отношений всегда находится в вашем кармане. У вас всегда есть возможность выйти из отношений, если они вас разрушают, угнетают и лишают сил. Детям нужны счастливые родители и прикрываться детьми, страдая в деструктивных отношениях, это не выход. Дети перенимают нашу манеру общения и поведения, а также склонны брать на себя вину за проблемы в отношениях родителей.
  • Если сложно самостоятельно наладить отношения в паре и вы не знаете, как пережить кризис в семейных отношениях, выход всегда есть – запишитесь на консультацию к семейному психологу, которому вы доверяете. Специалист поможет найти точки соприкосновения и научит вас выражать свои эмоции без криков и скандалов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *