Как сохранить семью, когда в паре кризис

За консультацией часто обращаются пары, которые переживают сложный период в отношениях. На предложение рассказать о том, как молодые люди познакомились, они отвечают с удовольствием, но когда речь заходит о том, чтобы поделиться, с чем пришли, в чем сложности, начинается поток жалоб и взаимных обвинений друг друга. Становится вопрос о том, как сохранить семью, когда в паре кризис.

Очень часто пара приходит на стадии, когда конфетно-букетный период пройден, розовые очки сняты, и люди начинают притираться друг к другу и осознавать, что их далеко не все устраивает в партнере. Второй-третий год совместной жизни у многих проходит сложно. Каждый из молодых людей пришел в семью со своим жизненным сценарием, унаследованным от родителей, со своими представлениями о семье и ценностях, о том, что приемлемо в поведении, а что абсолютно нет. Эту стадию отношений проходят все пары, но не все благополучно переходят на следующую стадию компромисса.

Многие застревают на стадии притирания на долгие годы, особенно, если у кого-то из молодых людей или у обеих ярко выражена эгоистичная позиция. Тогда на консультации яслышу много «я» и «он», «она», а вот «мы» практически не звучит.  Люди могут говорить о бизнесе, про обиды и свои огорчения по поводу того, что их ожидания совсем не соответствуют тому, что происходит в действительности, они не думают о том, как сохранить семью, когда в парекризис. Что кто-то кому-то чего-то не додает, оскорбляет, не помогает и так далее. Люди узнают друг друга ближе, происходит процесс сверки своего партнера с идеальным образом мужчины/женщины, который сложился в подсознании еще до встречи с реальным человеком.

В этот период большую роль играют значимые близкие люди, которые тоже становятся членами семьи и оказывают существенное влияние на отношения в паре. Это могут быть родители жены или мужа, близкая подруга/друг или кумовья. Тогда нарушаются границы семьи и важные решения принимаются не парой муж-жена, а, например, жена-ее мама. Создается треугольник отношений, когда кто-то играет роль жертвы, кто-то агрессора, а кто-то спасателя. Их роли могут меняться, но выйти из такого треугольника крайне сложно. Отвечая на вопрос, как сохранить семью, когда в паре кризис, важно осознать не попали ли вы в позицию жертвы, спасателя или преследователя и если ответ «да», скорее выйти из нее.

На этом сложном этапе в семье часто рождается ребенок. Он может сплотить молодую семью, так как появляется общий фокус внимания и много забот и хлопот, связанных с новым членом семьи, а может и наоборот, привязать к себе маму, отдалив ее от молодого мужа. К тому же у супругов всплывают разные представления о воспитании и о том, как правильно ухаживать за ребенком. Опять же влияние бабушек на молодую семью в этот период может быть, как полезным и важным в плане помощи, так и фактором, привносящим новые причины для конфликтов.

Так же у кого-то из супругов может появиться третий – любовник или любовница. Когда в семье постоянные разборки и упреки, этот третий становится отдушиной и островком безопасности, где в отношениях нет ответственности и требований, где его/ее принимают и оказывают всяческие знаки внимания, не отказывают в близости и называют лучшим. Так, например, молодой отец, не получающий внимания и любви в своей семье, может найти ту, которая это внимание и ласку предоставит. А может, с головой уйти в работу или увлечься компьютерными играми, зависая над компьютером на долгие часы. Тут возможны варианты. Женщины с младенцем на руках реже вступают в интимные отношения на стороне, они чаще подвержены депрессиям или стремятся скорее вернуться на работу, чтобы реализоваться в карьере.

И конечно, такое развитие событий рано или поздно разрастется в настоящую бурю. Это самая острая стадия отношений – конфронтация. Когда наступает период взаимных упреков, обид и ссор. На этом этапе часто браки распадаются, пара так и не приходит к общему знаменателю.
Процесс консультирования пар, переживающих кризис в отношениях, довольно сложный и в первую очередь направлен на то, чтобы найти общие точки соприкосновения, сделать так, чтобы не личные интересы, а интересы супруга были на первом месте, чтобы появилось «мы» и совместные планы на будущее, в которых оба счастливы, есть взаимоуважение и контакт. Стадия конфронтации пройдена, если супруги готовы идти на компромисс, тогда пара постепенно переходит на стадию принятия партнера со всеми его качествами и особенностями характера. Когда каждый из супругов осознает, что семейные отношения — это процесс, в котором взаимодействуют оба и каждый готов разделить ответственность и хочет проявлять любовь и заботу о партнере.

Если и ваша пара испытывает подобные проблемы, не ждите пока лодка ваших отношений, в которых образовалась большая пробоина, пойдет ко дну. Обратитесь за консультацией, чтобы найти ответ на вопрос, как сохранить семью, когда в паре кризис. Ведь очень часто взгляд со стороны и бережная работа психолога становятся тем материалом, с помощью которого можно закрыть пробоину, перейти на фазу слияния и стать ближе друг к другу. Запись на консультацию по тел. 0988318520. Консультации очно в офисе в Черновцах и он-лайн Sivolga_skype, Messenger.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *