Как раскрыть свой творческий потенциал

 

Какие чувства вы испытываете, когда перед вами лежит чистый белый лист бумаги?Возникает желание что-то написать, нарисовать, создать? А может, хочется его скомкать, убрать подальше? Возможно, вас охватывает трепет, может быть, вам страшно его испортить, сделать что-то не так хорошо, как хотелось бы. Как раскрыть свой творческий потенциал? Готовы ли вы к экспериментам с чистым листом бумаги? Ведь чистый лист бумаги можно рассматривать как огромный ресурс – он может стать первой страницей вашего будущего романа или маленьким шедевром – рисунком акварели или самолетиком, который запустить ваш новый проект и станет его отправной точкой.

Каждый из нас слышал или произносил фразу: «Начинаю жизнь с чистого листа», а часто ли вы начинаете что-то новое для себя? Почему так важно развивать в себе творческие способности? Наша жизнь стала стремительной, полной стрессов и огромного потока информации. Часто человеку сложно угнаться за насыщенным темпом жизни, у каждого случаются периоды, когда кажется, что ничего не получается, что нет новых идей, что каждый день похож на другой, теряется вкус жизни, хочется перемен или отдыха, который мы не всегда можем себе позволить. Занятия творчеством вполне могут стать спасательным кругом самопомощи, позволяющим сделать жизнь интереснее, ярче, найти новые, нестандартные решения, взглянуть на мир по-другому, начать замечать красивое, наслаждаться каждым моментом жизни и открыть в себе новые способности.

Как раскрыть свой творческий потенциал? Проводя тренинги и групповые занятия в Черновцах, я часто слышу от участниц: «Ой, что Вы, я вообще рисовать не умею. За меня папа (сестра, мама) в школе рисовали» или «у меня нет способностей, — рисование не для меня». Некоторые не решаются воспользоваться красками и робко берут в руки пару цветных карандашей, а некоторые замирают над чистым листом бумаги, не решаясь приступить к процессу. Но, благодаря практикам арт-терапии, человек погружается в состояние ребенка, его защиты перестают контролировать процесс, и случается чудо – взрослые люди начинают творить – рисовать, сочинять, слышать себя и создавать что-то удивительно красивое и оригинальное.

Как раскрыть свой творческий потенциал? Неужели это так сложно? Вовсе нет. Творческие способности есть у каждого человека. Просто в какой-то период нашей жизни мы понимаем, что не станем великим художником, музыкантом или писателем в силу определенных причин или установок. В нас включается внутренний критик, который говорит, что все это бессмысленная трата времени и «из тебя ничего толкового не выйдет». Но, со временем, достигнув определенных достижений в жизни, желание заниматься творчеством возникает вновь, человек ощущает желание рисовать или создавать что-то прекрасное. Но не знает, как к этому приступить.

Многие великие художники, такие как Ван Гог, создавали свои полотна не по канонам классической школы живописи. Их картины поражают сочетанием цветов, экспрессией, формами. Секрет их таланта в том, что эти художники творили так, как они видели и чувствовали – интуитивно, раскованно, дерзко.  Познакомиться с интуитивной живописью и ощутить на себе – как это здорово, когда ты погружаешься в процесс – начинаешь рисовать не зная заранее, что у тебя получится, доверяешь себе и своим ощущениям цвета, формы и движения можно, постоянно практикуя с помощью книг, которые погружают в процесс легко и продуктивно. Итак, список литературы для развития правого полушария мозга и ответов на вопрос «Как раскрыть свой творческий потенциал?»

М. Кистлер — «Вы сможете рисовать через 30 дней.
Простая пошаговая система, проверенная практикой»
Здесь можно найти быстрые и легкие пошаговые инструкции рисования любых предметов: от простых сфер до яблок, деревьев, зданий и лиц людей; и необходимые советы, а также небольшие уловки, помогающие в создании объемных рисунков.

О. Шматова — «Самоучитель по рисованию акварелью»
Эта книга поможет с нуля овладеть всеми 20 приемами рисования акварелью. Наглядная методика направлена на развитие начинающих художников как с технической, так и с творческой стороны при минимальной затрате времени и сил.

Б. Эдвардс — «Художник внутри вас»
Автор этого самоучителя считает, что любой человек способен разбудить в себе мощную силу творческого потенциала, если займется рисованием. Не требуется иметь особый талант художника. Не надо обучаться графике или живописи много лет. Просто нужна практика — только так можно приобрести умение видеть привычные вещи по-новому.

Д.Кэмерон – «Путь художника»  Эта книга — практический курс, рассчитанный на 12 недель ежедневных занятий, помогающих начинающему (продвинутому) творцу (любому из нас) разглядеть и разбудить в себе новые, подчас неожиданные таланты.
Книга «Путь художника» за 20 лет своего существования изменила жизни миллионов людей, а именно — их отношение к собственным креативным способностям, и помогла им реализовать свои мечты о творчестве. Джулия Кэмерон, выдающийся консультант по раскрытию творческих способностей человека, учит слышать свое сердце и творить, оставив отринув сомнения и страхи. Творите в радость и удовольствии!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *